Арабатская стрелка

 

       Арабатская стрелка- это узкаяи длинная коса, соединяющая северное побережье Азовского моря с Крымским полуостровом, разделяя Азовское море и Сиваш. По разным данным длина ее 100-120 км, а ширина от 270 метров в южной части, до 7- 8 км в северной, почва, в основном, песок с морской стороны и солончаки с Сивашской.
       Точное происхождение наименования "Арабатская стрелка" не установлено. Предполагается, что произошло оно от тюркского" АРАБАТ"-(предместье). В крымской оконечности стрелки расположен Акмонайский перешеек- 17-километровая полоса суши, разделяющая Арабатский и Феодосийский заливы. Именно здесь проходила западная граница Боспорского царства (5 в. до н.э.). Стратегическая выгода перешейка была очевидна и, по некоторым сведениям, здесь в 5- 4 веках до н.э. существовало пограничное укрепление Боспорского церства. Предполагается, что именно на месте этого укрепления турки, захватившие в 1475 г. Крымский полуостров, возвели крепость "Арабат", пытаясь защитить свои владения от налетов сначала запорожских, а позднее и донских казаков. Точная дата появления крепости не установлена, а первое упоминание о ней найдено на карте Я. Стандрарта, составленной в 1651 г. по записям французского военного инженера В. Боплана. Трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, крепостной ров и 7-ми метровый вал- практически все, что осталось от крепости, но видимо от нее и произошло наименование "Арабатская стрелка".
       В прошлом Арабатка была только транспортным коридором, по которому проходил довольно оживленный торговый путь: татары везли по ней на продажу судакское вино, а запорожцы- меха, сукно, масло. В 15-16 веках главным промыслом была соль, которой снабжалась почти вся Украина и часть Российской империи. До революции на промыслах, сосредоточенных в районе Геническа, добывалось около пяти миллионов пудов соли, работало свыше двух тысяч сезонников, которые собирались из разных мест Украины и даже России.
В 20 году прошлого века был принят декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", но практическое освоение "курортной целины" началось только в 60-тых годах. А курортные ресурсы Арабатки уникальны и далеко не освоены. В ее глубинах имеются огромые запасы пресной воды отличного качества. А еще район Стрелки входит в Северо-Сивашское месторождение термальных йодобромистых вод, занимающих обширную площадь. Эти воды как нельзя лучше подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и других недугов. Для освоения этого природного ресурса на Арабатской стрелке строится современный бальнеологический центр, а пока желающие оздоровиться принимают процедуры в открытом водоеме, образованном горячим источником. Кроме того в с. Генгорка на месте другого термального источника давно действует водолечебница, использующая и другой природный ресурс Стрелки-отличную лечебную грязь.
       Но главный природный ресурс, это, конечно же, чистое теплое море, бескрайние песчаные пляжи, свежий морской воздух и теплая, солнечная погода. Специалисты считают, что ровный, нейтральный климат Арабатки особенно полезен детям. Он, в силу своей "выровненности", позволяет детскому организму сравнительно легко адаптироваться к местным условиям. На климат Арабатки, да и всего Приазовья, как естественный регулятор действует теплое Азовское море. Оно "не позволяет" температуре воздуха совершать резкие скачки, немного повышая ее зимой и понижая летом. Именно щадящий микроклимат Арабатки в сочетании с теплой азовской водой, золотыми пляжами и целебным воздухом, насыщенным мельчайшими морскими частицами и настоянным на аромате степных трав, делает Стрелку одним из самых перспективных курортных районов страны.

 

© A_A

Сделать бесплатный сайт с uCoz